14.08.2017

По заявлению Головинской межрайонной прокуратуры житель столицы, страдающий алкогольной зависимостью, лишен водительских прав

Головинская межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения.

Такая работа проводится во взаимодействии с наркологическим диспансером и отделами экзаменационной работы подразделений ГИБДД. Кроме того, информация о водителях, страдающих наркоманией или алкоголизмом, получается в ходе изучения в порядке надзора материалов проверок и уголовных дел, находящихся в производстве поднадзорных органов следствия и дознания, а также при поддержании в суде государственного обвинения.

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании водителей. Также законом предусмотрено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия водительских прав.

Так, при проведении очередной сверки данных установлено, что житель столицы, имеющий право управления транспортными средствами и получивший 17 июня 2015 года соответствующее удостоверение на право управления, состоит на учете в НД №7 с диагнозом: психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, наличие у гражданина заболевания «алкоголизм» является препятствием для управления им авто- и мототранспортными средствами. В связи с чем, в соответствии с положением Федерального закона «О безопасности дорожного движения» имелись основания для прекращения действия права гражданина на управление транспортными средствами.

Головинский межрайонный прокурор направил в Черемушкинский районный суд г. Москвы исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права гражданина на управление транспортным средством.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены