18.05.2017

По материалам проверки Головинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудником ОМВД России по району Ховрино

Головинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 48-летней жительницы района Ховрино, обратившейся к прокурору на личный прием. Самостоятельно написать заявление женщина не могла, так как у нее был сломан палец на правой руке.

Из обращения заявительницы следовало, что 5 апреля 2017 года она находилась у подъезда жилого дома по улице Петрозаводской, где общалась со своими знакомыми. Около 18 час. 45 мин. к подъезду подъехал автомобиль патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Ховрино г. Москвы. Вышедший из автомобиля сотрудник полиции беспричинно стал выражаться нецензурной бранью в адрес присутствующих, а также применять к ним физическую силу. В свою очередь, женщина попыталась снять противоправные действия представителя власти на видеокамеру мобильного телефона. В ответ на это полицейский в отсутствие каких-либо поводов и оснований нанес ей удар рукой в лицо, отчего она упала на асфальт, ударившись при падении кистью правой руки. После этого работник полиции ногой выбил упавший из ее рук мобильный телефон.

В ходе проверки изложенные факты подтвердились. Противоправные действия работника полиции - полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы ОМВД России по району Ховрино г. Москвы 29-летнего Николая Рычагова - зафиксированы камерами видеонаблюдения, установленными на входных дверях в подъезды, а также подтверждены очевидцами произошедшего.

По материалам прокурорской проверки в отношении Рычагова следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенных с причинением насилия).

Расследование данного уголовного дела находится на контроле в межрайонной прокуратуре.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены