07.11.2017

Перед судом предстанет 19-летний житель столицы, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего полную потерю зрения

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой потерю зрения, потерю органов, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица и вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть).

            По версии следствия, 2 мая 2015 года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения находился в подземном переходе, расположенном по ул. Большая Тульская. Там же он увидел ранее незнакомого инвалида-колясочника (без обеих ног), который просил у прохожих пожертвования. Полагая, что мужчина не окажет ему должного сопротивления, обвиняемый открыто похитил у него полиэтиленовый пакет, в котором находилось 1950 рублей.

Затем, не реагируя на требования потерпевшего о возврате похищенного имущества, в целях его удержания, действуя с особой дерзостью и цинизмом, он нанес инвалиду тычкообразный удар большим пальцем левой руки в область правого глаза, после чего нанес многочисленные удары по туловищу, голове и лицу потерпевшего. Довести преступление до конца он не смог, так как был задержан сотрудниками полиции.

            Уже через месяц, 4 июня 2017 года, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, он познакомился с 54-летним мужчиной, ведущим бродяжнический образ жизни, и предложил ему вместе выпить спиртное в подъезде одного из домов в Войковском районе столицы.

Однако в ходе общения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений между собутыльниками произошел конфликт, в результате которого обвиняемый прижал нового знакомого к стене подъезда, а затем указательным и средним пальцами правой и левой рук умышленно нанес тычкообразные удары в область глаз мужчины. Своими действиями он причинил потерпевшему телесное повреждение в виде травматического анофтальма (полное отсутствие, разрушение) обоих глазных яблок, с полной потерей зрения на оба глаза.

Данное уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены