25.04.2017

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в отношении стариков под предлогом компенсации за установку фильтров для воды

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 28-летнего жителя столицы Артура Акопяна. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

По версии следствия, в период с декабря 2016 по январь 2017 г.г. Акопян похитил денежные средства двух столичных пенсионеров на общую сумму более 350 тыс. рублей. Поскольку он ранее работал в фирме по установке фильтров по очистке воды, для обмана стариков он воспользовался базой клиентов, устанавливавших такие фильтры.

Так, в декабре 2016 года Акопян по телефону сообщил 76-летней москвичке о якобы положенной ей компенсации денежных средств, оплаченных в 2012 году за установку фильтра. Приехав к женщине домой, он попросил представить банковскую карту, пояснив, что на нее будут переведены причитающиеся деньги.

Затем Акопян попросил ее ввести пин-код от карты на его планшетном компьютере, а сам в это время подменил пенсионерке банковскую карту. Впоследствии воспользовавшись ее картой и кодом, он обналичил 16 тыс. рублей.

В январе 2017 года, также представляясь сотрудником фирмы, он сообщил по телефону 86-летнему пенсионеру, что ему якобы полагается компенсация части денежных средств, оплаченных в 2012 году за установку фильтра, и ему будет установлен новый аппарат по очистке воды с улучшенными характеристиками всего за 30 тыс. рублей.

Приехав к пенсионеру домой, Акопян создал видимость установки оборудования и получил от него оговоренную сумму. Однако в ходе расчета увидел, что у мужчины имеются еще деньги, которые он хранит под подушкой. Акопян отвлек внимание старика и похитил все его сбережения в размере 310 тыс. рублей.

Личность злоумышленника помогли установить камеры видеонаблюдения, установленные на входных дверях в подъезды жилых домов.

Данное уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены