10.09.2015

Головинская межрайонная прокуратура обязала орган дознания возбудить уголовное дело о жестоком обращении с собакой, повлекшем ее гибель

Головинская межрайонная прокуратура изучила в порядке надзора материалы проверки ОМВД России по району Ховрино об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с собакой, повлекшего ее гибель.

Из материалов проверки следовало, что 8 января 2015 года 48-летний житель Москвы выгуливал без намордника собаку породы американский Акита. Во дворе дома 75 по улице Фестивальной он встретил женщину, которая гуляла с йоркширским терьером.

Мужчина без причины стал выражать агрессию в адрес гражданки и ее пса, после чего спустил своего питомца с поводка, отдав команду «Фас!». Собака вцепилась в маленького терьера, на призывы женщины остановить своего пса мужчина не реагировал, а затем ногой стал выбивать из пасти своей собаки ее жертву, выражаясь при этом нецензурной бранью.

От полученных укусов животное скончалось.

Несмотря на очевидность уголовно наказуемого деяния, по результатам проверки участковым уполномоченным ОМВД России по району Ховрино в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия, по мнению участкового, состава преступления.

Головинской межрайонной прокуратурой незаконное решение отменено, материал направлен в ОМВД России по району Ховрино г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании. После вмешательства прокуратуры в отношении владельца американского Акиты возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских побуждений).

Головинской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за расследованием уголовного дела.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены