22.03.2018

Головинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жительницы столицы, обвиняемой в продаже автовладельцам поддельных страховых полисов

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимой 28-летней жительницы столицы. Следственными органами она обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемая, являясь безработной, ранее неоднократной судимой за мошенничество, решила завладеть денежными средствами граждан посредством оформления фиктивных полисов страхования транспортных средств.

Для осуществления задуманного она представлялась гражданам страховым агентом и предлагала им услуги по продаже полисов автострахования от имени известной компании, не имея при этом возможности и намерения исполнить взятые на себя обязательства.

Так, 21 марта 2016 года в районе площади Ганецкого она передала клиенту самостоятельно изготовленный посредством цветной печати и заведомо фиктивный полис «Автокаско «Классика», в котором подделала подпись от имени страховщика. Введя мужчину в заблуждение относительно подлинности страхового полиса и своих полномочий по оформлению документов, она получила от потерпевшего в качестве оплаты денежные средства на общую сумму более 75 тыс. рублей.

Кроме этого, через год, обвиняемая вновь продала этому же клиенту изготовленный ею посредством цветной печати, заведомо фиктивный полис «Автокаско «Классика», получив от него в качестве оплаты более 32 тыс. рублей.

В дальнейшем, по рекомендации «постоянного покупателя», к ней обратился еще один житель столицы с целью приобретения на выгодных условиях 10 страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В период с 27 апреля по 4 мая 2017 года заказчик перечислил на указанный обвиняемой банковский счет оговоренную сумму в размере более 161 тыс. рублей. При этом в действительности никакие страховые полисы она предоставлять мужчине не намеревалась.

Деятельность «страхового агента» была прекращена после того, как в правоохранительные органы обратился один из покупателей.

Введенный в заблуждение мужчина использовал приобретенные фиктивные полисы в течение длительного времени, до августа 2017 года, когда его автомобиль был поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия.

Только после обращения в страховую компанию для получения страхового возмещения было установлено, что купленные им в 2016 и 2017 годах полисы не выдавались и являются поддельными.

Уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены