05.04.2018

Головинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве под предлогом оказания содействия в трудоустройстве

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего ранее судимого жителя г. Екатеринбурга. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый в целях незаконного личного обогащения разработал план, направленный на хищение мошенническим путем денежных средств граждан под предлогом оказания содействия в прохождении медицинской комиссии и внесении в медицинскую книжку соответствующих записей о возможности осуществления трудовой деятельности по должности грузчика.

Для этого в декабре 2017 года он разместил на одном из Итернет-сайтов объявление с заведомо ложной информацией о наличии вакансии грузчика и сообщал звонившим по объявлению о том, что оказывает помощь в трудоустройстве.

В ходе личных встреч с претендентами на вакантную должность обвиняемый сообщал, что им якобы необходимо пройти дополнительную платную медицинскую комиссию, которая расположена на территории одного из торговых центров столицы и обещал помочь в ее прохождении.   Полученные от потерпевших денежные средства он присваивал и скрывался с места преступления.

Своих жертв он выбирал среди приезжих из стран Средней Азии, рассчитывая на затруднения при владении ими русским языком, полагая, что в правоохранительные органы потерпевшие обращаться не станут.

Указанным способом он получил от двоих потерпевших более 9 тыс. рублей.

Причастность обвиняемого к совершению преступлений была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе по записям камер видеонаблюдения, расположенным в торговом центре.

Уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены