12.04.2018

Бывший дознаватель осужден за совершение мошенничества и фальсификацию доказательств

Вступил в законную силу приговор Головинского районного суда г. Москвы, которым теперь уже бывший дознаватель отделения дознания отдела МВД России по Молжаниновскому району г. Москвы 32-летний Евгений Соколов осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с использованием своего служебного положения), ч. 2   ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

Установлено, что Соколов по предварительному сговору с дежурным по разбору с доставленными и задержанными дежурной части ОМВД России по Молжаниновскому району г. Москвы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, совершили мошенничество путем обмана в отношении гражданина Республики Узбекистан.

Соколов сообщил потерпевшему, что если не получит от него 40 тыс. рублей, то возбудит уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ в связи с использованием гражданином Республики Узбекистан заведомо подложного патента.

Однако мужчина обратился в правоохранительные органы, после чего в ходе оперативных мероприятий 21 апреля 2017 года Соколов был задержан при получении указанной суммы.

Кроме этого, установлено, что Соколов сфальсифицировал доказательства, в которых отсутствовали сведения о неснятой и непогашенной судимости, по находящемуся в его производстве уголовному делу по ст. 264.1 УК РФ, что повлекло назначение подсудимому более мягкого наказания, без учета рецидива.

В ходе предварительного расследования Соколов активно содействовал раскрытию и расследованию инкриминируемых ему преступных действий, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом позиции государственного обвинителя Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд назначил Соколову наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 мес. с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в течение одного года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены