12.09.2017

Осужден житель столицы, мошенническим путем завладевший картиной известного автора

Сегодня, 12 сентября 2017 года Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя столицы Майка Хоукмэна. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Хоукмэн, являясь генеральным директором Фонда поддержки культуры и искусства «Искусство сейчас», занимался оценкой антиквариата и последующей его реализацией. В 2015 году он похитил у собственника дорогостоящую картину, доставшуюся ему по наследству.

Так, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом определения стоимости, Хоукмэн получил для оценки картину художника В.Н. Немухина «Неоконченный пасьянс» 1978 г.

При этом никаких действий по оценке художественной работы он не предпринял, законному владельцу ее не вернул и распорядился картиной по своему усмотрению.

Ущерб собственнику произведения искусства превысил 1,6 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры суд приговорил Хоукмэна к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение трех лет и штрафу в размере 500 тыс. рублей в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены