За получение взятки от должника осуждены бывшие сотрудники Дорогомиловского отдела УФССП по г. Москве


10.03.2015

За получение взятки от должника осуждены бывшие сотрудники Дорогомиловского отдела УФССП по г. Москве

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников Дорогомиловского отдела судебных приставов УФССП по г. Москве: начальника отдела судебных приставов 35-летнего Антона Жмурко и судебных приставов-исполнителей - 40-летнего Андрея Лентова и 33-летнего Дениса Законова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что 1 октября 2013 года судебный пристав-исполнитель Лентов, в ходе встречи с должником по исполнительному производству пообещал ему за денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей вынести акт о невозможности взыскания долга и снятии ограничений по выезду за пределы Российской Федерации.

В последующем Лентов договорился разделить полученные деньги со своим сослуживцем Законовым, если тот договорится о подписании документов с начальником службы судебных приставов Жмурко.

7 октября 2013 года при получении денег Лентов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по г. Москве и Московской области. В течение двух следующих суток в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с поличным были задержаны Законов и Жмурко.

С учетом позиции государственного обвинителя Дорогомиловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Жмурко к 8 годам лишения свободы, Лентова и Законова - к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки - 24 млн рублей в доход государства, каждого. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд лишил каждого из них права занимать должности в органах государственной власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.