23.05.2018

Вынесен приговор в отношении пассажира автомобиля, из-за действий которого произошло ДТП

Сегодня, 23 мая 2018 года, Дорогомиловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя Московской области Аркадия Смелова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 268 УК РФ (нарушение пассажиром правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Смелов со своей знакомой следовали по Кутузовскому проспекту на автомобиле Мерседес-Бенц ML350 BLUETEC, при этом Смелов находился на переднем пассажирском сидении, а автомобилем управляла его знакомая. В какой-то момент Смелов, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, без какой-либо причины резко дернул руль Мерседеса вправо, от чего автомобиль совершил неожиданный для других участников дорожного движения маневр.

Изменение траектории движения автомобиля не мог предвидеть, в том числе и водитель мотоцикла Ямаха, двигавшийся в колонне других байкеров в соседней полосе, справа от автомобиля, в котором находился Смелов. Несмотря на огромный опыт и безупречные навыки управления мотоциклом водитель мотоцикла не смог избежать столкновения с Мерседесом и получил травмы, не совместимые с жизнью.

Смелов, пересев на водительское сидение Мерседеса, скрылся с места происшествия, после чего совершил еще несколько ДТП, в которых никто не пострадал, а в дальнейшем был задержан сотрудниками полиции.

С учетом позиции государственного обвинителя Дорогомиловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Смелова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В пользу родителей погибшего мотоциклиста со Смелова судом взыскано более 1,3 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены