26.12.2018

По требованию Дорогомиловской межрайонной прокуратуры директор управляющей организации оштрафован за самовольное ограничение услуги «электроснабжение» в квартире москвички

Дорогомиловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы района Фили-Давыдково об ограничении управляющей организацией коммунальной услуги «электроснабжение», в квартире многоквартирного дома.

Установлено, что по указанному факту Жилищной инспекцией по Западному административному округу г. Москвы организованы надзорные мероприятия в отношении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Фили-Давыдково».

На основании постановления Правительства Москвы «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки. Исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

По имеющейся информации оплата услуги электроэнергия по данной квартире осуществляется по лицевому счету исходя из показаний прибора учета, на основании прямого договора заключенного между собственником квартиры и ПОА «Мосэнергосбыт», какое-либо поручение об ограничении подачи электроэнергии в жилом помещении не выдавалось.

Проверкой установлено, что ГБУ г. Москвы «Жилищник района Фили-Давыдково», в нарушение норм жилищного законодательства, без соответствующего поручения ПАО «Мосэнергосбыт» и отсутствия задолженности, самовольно произведено ограничение услуги «электроснабжение».

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Фили-Давыдково» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 (самоуправство) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 191 района Фили-Давыдково г. Москвы виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес директора организации, ответственное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время электроснабжение в квартире москвички возобновлено.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены