30.05.2018

За мошенничество осуждены глава одной из районных управ и его сообщники

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы управы района Перово г. Москвы 52-летнего Александра Довгопола, 35-летней работницы этой же управы Натальи Страдымовой и троих жителей московского региона в возрасте от 41 до 52 лет: Алексея Жилинского, Игоря Никольского, Ирины Андреевой.

В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения либо без такового).

Установлено, что Страдымова, являясь советником управы, совместно с главой управы Довгополом, обладали сведениями, что в 2014 году подконтрольное управе государственное унитарное предприятие этого же района своими силами, без привлечения сторонних организаций, осуществляло подачу налоговых деклараций для возмещения налога на добавленную стоимость.

Соучастники решили использовать данное обстоятельство в своих корыстных целях для личного обогащения. Преступный план предусматривал заключение подведомственным управе предприятием договора на оказание услуг консультационного характера в сфере возмещения налога на добавленную стоимость без фактического исполнения, то есть без проведения каких-либо работ.

С этой целью Страдымова предложила своему знакомому Жилинскому за денежное вознаграждение в размере 1% от суммы перечисленных денежных средств подыскать организацию, с которой ГУП будет заключен договор на оказание услуг консультационного характера в сфере возмещения налога на добавленную стоимость.

С вышеуказанной целью последний обратился к Никольскому и Андреевой, которые рекомендовали ему за денежное вознаграждение в размере 5% от суммы перечисленных денежных средств организовать заключение договора с ООО «Сфера», которым фактически руководили.

После заключения договора между предприятием и обществом, подписания актов выполненных работ, двумя платежами с расчетного счета ГУП списаны денежные средства в сумме свыше 1,5 млн. рублей, которые фактическими руководителями обналичены и, за вычетом оговоренных процентов, переданы другим соучастникам.

В конечном итоге полученные незаконным путем денежные средства переданы главе управы района Перово г. Москвы Довгополу, который ими распорядился по собственному усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил соучастников к различным срокам лишения свободы от 2 лет до 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденных Довгопола и Страдымову суд также лишил права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года.

При этом суд принял во внимание, что Страдымова является единственным кормильцем 2 малолетних детей 2009 года рождения и применил положения закона, предусматривающее отсрочку отбывания наказания осужденной до достижения малолетними детьми возраста 14 лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены