За получение взятки и посредничество осуждены бывшие сотрудники ГБУ "Жилищник района Коньково"


09.11.2017

За получение взятки и посредничество осуждены бывшие сотрудники ГБУ "Жилищник района Коньково"

Вступил в законную силу приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 октября 2017 года, которым осуждены теперь уже бывшие сотрудники ГБУ «Жилищник района Коньково» - заместитель директора по содержанию и техническому обслуживанию многоквартирных жилых домов Николай Чурилов и инженер по охране труда Михаил Гончаров. Чурилов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя), Гончаров – по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в 2016 году осужденные занимали руководящие должности в ГБУ «Жилищник района Коньково» и получили информацию о том, что одна из коммерческих компаний, размещавшаяся на территории обслуживания управляющей организации, имеет задолженность за коммунальные услуги в размере, превышающем 90 тыс. рублей.

Кроме того, в результате неуплаты указанной суммы коммерсантам начислены пенни за период с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года в размере 626 тыс. рублей, несмотря на это они самовольно подключились к системе водоснабжения жилого многоквартирного дома.

Решив воспользоваться этим в корыстных целях, Чурилов и Гончаров продумали и обговорили план получения от коммерческой организации взятки в 100 тыс. рублей, из которых 80 тыс. - за отзыв искового заявления о взыскании задолженности.

В качестве посредника для получения и передачи денег выступил Гончаров, который содействуя своему руководителю, получил от представителя компании указанную сумму, после чего был задержан с поличным.

Свою вину в совершении преступления Чурилов и Гончаров отрицать не стали и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Черемушкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Чурилова и Гончарова каждого к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три и два года соответственно. Также суд лишил их права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, в течение двух лет и одного года соответственно.