16.11.2017

За халатность осуждены бывшие сотрудники ОМВД России по Пресненскому району

Сегодня, 16 ноября 2017 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы Джангара Зундугинова и Кирилла Чинкова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Установлено, что утром 8 апреля 2016 года, капитан полиции Зундугинов и майор полиции Чинков заступили на суточное дежурство. Вечером в дежурную часть ОВД по сообщению о совершении преступления доставлен заявитель, а также мужчина и женщина. При этом, находясь в отделении, женщина написала заявление об отказе в проведении проверки в связи с тем, что в отношении нее противоправных действий со стороны задержанного не совершалось.

Вопреки указанному заявлению сотрудник ОМВД по Пресненскому району г. Москвы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с ведома и по согласованию с Зундугиновым и Чинковым, в отсутствие понятых осуществил личный досмотр доставленного. Затем он, не имея на то достаточных оснований, поместил мужчину в специализированное помещение для задержанных лиц, зная, что там не работает видеокамера.

В нарушение должностного регламента Зундугинов и Чинков, небрежно относясь к своим служебным обязанностям, не проверили правомерность задержания и помещения мужчины в специализированное помещение и не приняли мер по его освобождению.

В ночь на 9 апреля 2016 года в помещении произошло возгорание. После этого, достоверно зная, что внутри находится задержанный, Зундугинов и Чинков не предприняли мер по эвакуации мужчины, находящегося внутри, а также к тушению пожара.

В результате задержанному были причинены термические ожоги головы, туловища, конечностей. От полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа суд приговорил Зундугинова и Чинкова к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, каждого. Они также лишены права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены