21.09.2017

Житель столицы приобрел судимость за покушение на незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну

Вступил в законную силу приговор Тверского районного суда г. Москвы, которым 28-летний житель столицы Дмитрий Матюхин осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 183 УК РФ (покушение на незаконные получение и разглашение сведений составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности).

Установлено, что Матюхин, работавший главным специалистом отдела кредитной экспертизы малого бизнеса в одном из отделений крупного коммерческого банка и имевший в соответствии со своими служебными полномочиями доступ к информационным ресурсам кредитной организации, содержащим сведения, отнесенные к банковской тайне, воспользовался этим в корыстных целях.

В марте 2017 года он осуществил неправомерное копирование на электронный носитель базы данных о юридических лицах, являющихся клиентами банка в сфере кредитования, а так же разместивших в нем депозиты.

В дальнейшем, в апреле 2017 года, не являясь на тот момент сотрудником кредитной организации, он решил сбыть скопированные данные за денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей, о чем сообщил своему знакомому.

Однако осуществить задуманное до конца он не смог, так как 16 мая 2017 года был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Свою вину в совершении преступления он отрицать не стал.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд счел возможным назначить Матюхину наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 6 мес.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены