12.08.2014

Прокуратура Центрального административного округа требует устранить нарушения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Афимолл-Сити»

Прокуратура Центрального административного округа г.Москвы проанализировала случаи нарушения требований законодательства о пожарной безопасности на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Установлено, что на различных объектах делового центра, как на строящихся, так и эксплуатируемых, зафиксированы многочисленные факты пожаров (кровли корпусов, строительные участки, подсобные помещения и т.п.), в том числе, с экстренной эвакуацией посетителей и обслуживающего персонала из здания торгово-развлекательного центра «Афимолл-Сити», ежедневное количество посетителей которого исчисляется тысячами людей.

В ходе проведенных проверок в деятельности ММДЦ «Москва-Сити» - ТРЦ «Афимолл- Сити» органами Государственного пожарного надзора выявлены существенные нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности», связанные с невозможностью находящихся внутри здания лиц своевременно узнать о возгорании и принять незамедлительные меры к эвакуации, отсутствии безопасной эвакуации людей при пожаре (возможно распространение продуктов горения по всему объему здания), а также затруднении работы пожарных спасательных подразделений по тушению пожара.

В связи с выявленными нарушениями органами Государственного пожарного надзора компания-собственник АКОО «Белгейт Констракшнз Лимитед» привлечена к административной ответственности по ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафована на общую сумму 300 тыс. рублей.

По результатам проведенного анализа прокурор Центрального административного округа внес в адрес генерального директора управляющей компании ООО «Афи Рус» преставление с требованием устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, носящие системный характер.

Однако руководство торгового центра достаточных мер, направленных на устранение выявленных прокуратурой нарушений закона не приняло.

В связи с этим прокурор Центрального административного округа направил в Замоскворецкий районный суд г. Москвы исковое заявление об обязании управляющих организаций устранить нарушения требований пожарной безопасности в ТРЦ «Афимолл-Сити», а также запрете эксплуатации торгового центра.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены