18.06.2018

Прокуратура Центрального административного округа провела правовой квест для воспитанников лагеря «Московская смена», посвященный Чемпионату мира по футболу в России

news_1_180618_1.jpeg

Прокуратура Центрального  административного округа г. Москвы в целях правового просвещения, разъяснения законодательства и взаимодействия с общественностью провела профилактико-познавательный правовой квест для воспитанников детского лагеря «Московская смена» на базе ГБОУ «Школа №1231 им.В.Д. Поленова», посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

news_1_180618_2.jpeg

Целями квеста стали: повышение уровня правовой культуры, формирование правовой грамотности школьников, знакомство с основными законодательными актами, регулирующими ответственность за экстремизм и терроризм, cистематизация знаний учащихся по основам права, правам человека и правам ребенка, совершенствование навыков работы с источниками права и иными текстами правового содержания, развитие навыков поиска и анализа правовой информации, формирование у учащихся навыка моделирования правомерного поведения в обществе.

news_1_180618_3.jpeg

Прокурор округа Богдан Костенецкий в своем вступительном слове поздравил ребят с открытием Чемпионата мира по футболу, напомнив правила поведения на массовых спортивных мероприятиях.

news_1_180618_4.jpeg

В мероприятии приняли участие воспитанники детского лагеря «Московская смена» на базе ГБОУ «Школа №1231 им.В.Д. Поленова», а также заместители председателей правовых профилей «Подросток и закон» – Анастасия Лисовская, «Закон обо мне – я о законе» - Дмитрий Пчелинцев. В жюри квеста вошли и.о. директора юридического института Московского городского педагогического университета Андрей Звонарев, директор школы №1231 Виктория Тиунова, члены аппарата депутата МГД Александра Семенникова, студенты Института прокуратуры МГЮА и МГПУ.

news_1_180618_5.jpeg

Основная идея правового квеста – в форме игры предложить школьникам за обезличенными строками документов увидеть людские судьбы, задуматься о значении права в жизни каждого человека, научиться понимать последствия неправомерного поведения и преодолевать правовые конфликтные ситуации, возникающие в различных сферах жизнедеятельности.

news_1_180618_6.jpeg

Содержание квеста заключалось в том, что выдуманный персонаж пришел на стадион, чтобы поболеть за любимую команду. Когда эта команда забила мяч в ворота соперника, он поджег несколько петард и файеры, бросил их в сторону трибун, где находились болельщики другой команды. Один из файеров попал в другого болельщика, в результате чего у него загорелась одежда. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), по итогам судебного разбирательства суд вынес в отношении него обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

news_1_180618_7.jpeg

Школьники, разделившись на 3 команды, выбрав капитанов, разошлись по «станциям» квеста. На каждой станции студентами-выпускниками юридического института МГПУ, выступившими в роли судьи, прокурора, защитника, обвиняемого, были даны основы правовой ситуации, выдержки из законов и кодексов, а также разъяснены степень общественной опасности таких действий.

news_1_180618_8.jpeg

Формат квеста позволил соединить в себе элементы викторины и игры, сделав мероприятие увлекательным и захватывающим.

news_1_180618_9.jpeg

Победила команда учащихся «Вперед», которая правильно выполнила все задания, аргументировано ответила на поставленные вопросы. Команде – победителю торжественно вручен кубок, участникам - почетные грамоты.

Также всем присутствующим сотрудники прокуратуры раздали информационную памятку «Правила поведения для родителей и детей во время спортивных соревнований», разработанную прокуратурой округа, директору школы вручили учебные пособия с дисками правовых квестов «Право знать!».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены