25.04.2017

Пресненская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

Пресненская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры города провела проверку соблюдения прав инвалидов на поднадзорной территории.

Проверкой выявлены нарушения требований законодательства, закрепляющего положения о беспрепятственном доступе инвалидов к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Так, в ТРЦ «Афимолл Сити» отсутствовали информационные мониторы, указатели, обозначающие путь движения к билетному автомату, лифту, к специализированным парковочным местам. Прокурор внес в адрес генерального директора организации представление.

В ходе проверки, проведенной в ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района» в сети Интернет, установлено, что не уделено должное внимание беспрепятственному доступу к информации инвалидов по зрению. На официальном сайте организации отсутствовала возможность масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса, что не давало инвалидам по зрению полноценного доступа ко всем компонентам электронного ресурса. По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя учреждения, выявленные нарушения устранены, на сайт ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района» внесены соответствующие изменения.

Также выявлены нарушения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Так, ООО «Сибирь», ООО «Пулл Энд Беар СНГ», ООО «Массимо Дутти», ООО «Ойшо СНГ», ООО «ДжиИ Хэлскеа» не стояли на учете в ГКУ «Центр квотирования рабочих мест», квота для приема на работу инвалидов не исполнялась. Прокурор внес в адрес генеральных директоров организаций представления.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования контролируется прокуратурой.

В рамках проверки Пресненский межрайонный прокурор провел личный прием граждан с ограниченными возможностями в ГБУ Территориальный центр социального обслуживания «Арбат». На встрече, которая проходила в формате «вопрос-ответ», Антон Каретников разъяснил положения действующего законодательства и ответил на вопросы, интересующие слушателей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены