22.06.2017

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество в 5 млн евро

Сегодня, 22 июня 2017 года Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении депутата Моршанского городского Совета народных депутатов шестого созыва Тамбовской области Олега Барова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Баров решил воспользоваться полученной от знакомого информацией о том, что руководство ОАО «Моршанская табачная фабрика» недовольно суммой подлежащих уплате налогов и ищет способ ее минимизировать. Так, по результатам выездной налоговой проверки предприятие должно было заплатить 1,6 млрд рублей в бюджет государства.

В июле 2016 года в ходе неоднократных личных встреч Баров убеждал руководителя предприятия, что имеет возможность при помощи личных связей в государственных органах решить вопрос об уменьшении суммы налогов до 1,1 млрд рублей. Решить проблему, со слов депутата, возможно было за 5 млн евро, которые следовало передать Барову лично.

В целях придания своим действиям видимости законных, депутат уговорил руководителя предприятия заключить с ним фиктивный предварительный договор купли-продажи принадлежащего Барову мясокомбината в г. Моршанске за 474,5 млн рублей.

29 июня 2016 года в ходе оперативных мероприятий Баров был задержан при получении от коммерсанта 5 млн евро в одном из столичных банков.

С учетом позиции государственного обвинителя Басманной межрайонной прокуратуры суд приговорил Барова к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, в течение двух лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены