16.06.2014

Бывший старший следователь СО ОМВД России по району Метрогородок г. Москвы осужден за получение взятки

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего следователя СО ОМВД России по району Метрогородок г. Москвы, 31-летнего капитана юстиции Евгения Медикова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Установлено, что Медиков решил извлечь личную выгоду из уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств, которое находилось у него в производстве.

С этой целью он сообщил адвокату задержанного по подозрению в совершении преступления, что имеет достаточно оснований для привлечения его подзащитного к уголовной ответственности по более тяжкой статье. За непереквалификацию действий обвиняемого Медиков потребовал деньги в размере 100 тыс. рублей.

После получения от адвоката устного согласия на оплату своих «услуг» Медиков предъявил обвинение в окончательной редакции по более мягкой статье.

14 января 2014 года следователь был задержан при получении оговоренной денежной суммы.

Свою вину в совершении преступления Медиков признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа г. Москвы суд приговорил Медикова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 2,5 млн рублей в доход государства. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с выполнением полномочий властного характера сроком на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены