24.03.2014

Бывший следователь УФСКН и адвокат осуждены за взяточничество

Савеловский районный суд г.Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего следователя 3 отдела следственной службы Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве старшего лейтенанта полиции 28-летней Натальи Беджанян и 35-летнего адвоката Адвокатской палаты г. Москвы Елены Дьяченко.

Беджанян признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, в особо крупном размере), Дьяченко – по ч.4 ст.291.1 (посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что в июне 2012 г. Беджанян решила извлечь личную выгоду из уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств, которое находилось у нее в производстве. С этой целью она убедила родителей лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, воспользоваться услугами «своего» адвоката Дьяченко.

Согласно договоренности со следователем Дьяченко сообщила родственникам подследственного, что за избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы и последующей переквалификации действий их сына на менее тяжкую статью Уголовного кодекса необходимо передать Беджанян через нее деньги в размере 2 млн. рублей.

В тот же день адвокат лично получила от отца подследственного первую часть транша в размере 31 тыс. долларов США, которые передала следователю. За свое посредничество Дьяченко получила от Беджанян 3 100 долларов США.

После этого Беджанян вынесла постановление об освобождении обвиняемого из изолятора и избрала в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры Беджанян приговорена к 9, Дьяченко – к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания каждой осужденной назначен штраф в размере 140 млн. рублей в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены