17.07.2018

Бывший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД РФ по Московской области осужден за получение взятки

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего бывшего оперуполномоченного уголовного розыска ГУ МВД РФ по Московской области Алексея Сенькина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Судом установлено, что двое оперуполномоченных уголовного розыска ГУ МВД РФ по Московской области, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), в апреле 2016 года оперативным путем установили возможную причастность к совершению указанного преступления жительницы столичного региона. Понимая, что имеется достаточно оснований для проведения в отношении нее оперативных мероприятий, решили этого не делать, и воспользоваться полученными сведениями в своих корыстных целях.

В ходе неоднократных встреч они потребовали от женщины 400 тыс. рублей за свое бездействие, заключавшееся в не предоставлении следствию информации о совершении ею преступления.

Обладая навыками и опытом оперативной работы, в целях соблюдения конспирации и избежания личного контакта при получении взятки, оперуполномоченные привлекли в качестве посредника своего знакомого, неосведомленного об их преступном умысле.

Передача денежных средств состоялась в начале сентября 2016 года на Хабаровской улице в Москве, в рамках «оперативного эксперимента», проводимого сотрудниками ГУСБ МВД РФ, к которым женщина обратилась с заявлением.

Несмотря на тщательную подготовку к оперативному мероприятию и принятые обеспечительные меры, непосредственно при передаче денежных средств, злоумышленников задержать не удалось. Поняв, что денежные средства частично являлись муляжом, и что в отношении них проводилось оперативно-розыскное мероприятие, преступники скрылись.

Скрывавшийся соучастник осужденного Самойленко задержан первым, через неделю после передачи денег, и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судом в отношении него постановлен обвинительный приговор.

Сенькин, находившийся в федеральном розыске, через непродолжительное время после осуждения сообщника также был задержан и заключен под стражу.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа Сенькин осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены