30.06.2015

Бывший оперуполномоченный приговорен к 2 годам лишения свободы и лишен специального звания «капитан полиции» за мошенничество с использованием служебного положения

Вступил в законную силу обвинительный приговор Пресненского районного суда г. Москвы, которым теперь уже бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Колесниченко осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2014 года Колесниченко получил от знакомого информацию о ходе расследования в СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г. Москве уголовного дела о мошенничестве в отношении столичного предпринимателя, и решил воспользоваться этим в корыстных целях.

2 сентября 2014 года в ходе личной встречи с обвиняемым Колесниченко сообщил ему ложную информацию о том, что в отношении него будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За 500 тысяч рублей оперуполномоченный обещал посодействовать в принятии решения об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В тот же день мужчина через своих знакомых передал Колесниченко 365 тыс. рублей. Остальные деньги он впоследствии перечислил на личный счет сотрудника полиции.

В период с сентября по декабрь 2014 года в ходе телефонных переговоров и личных встреч Колесниченко неоднократно сообщал обвиняемому, что может за денежное вознаграждение в размере 2 млн. рублей помочь в решении вопроса о прекращении в отношении него уголовного преследования.

29 декабря 2014 года после получения требуемой суммы Колесниченко был задержан с поличным сотрудниками УСБ МВД России по г. Москве.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры суд приговорил Колесниченко к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он лишен специального звания «капитан полиции».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены