28.08.2015

Бывший глава управы района Марфино приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего главы управы района Марфино 39-летнего Николая Лебедева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, совершению которых он мог способствовать в силу занимаемого должностного положения), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег через посредника в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, совершению которых он мог способствовать в силу занимаемого должностного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что в период с августа 2012 года по январь 2014 года Лебедев, воспользовавшись сведениями о заключении между префектурой СВАО г. Москвы и ООО «МП Маруся» государственного контракта на выполнение работ по содержанию придомовой территории, поставил на поток получение взяток за неприменение к организации штрафных санкций.

В указанный период он как лично, так и через посредника получил денежные средства на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей.

Кроме этого, в декабре 2013 г. Лебедев, действуя в интересах ООО «Строй Делюкс», участником которого являлась его супруга, несмотря на невыполнение работ по государственному контракту, заключенному между управой и этой фирмой, подписал ряд документов (в том числе акт сдачи-приемки работ, локальные сметы, счет на оплату и другие), о якобы выполненных работах в полном объеме и в установленный срок. Эти документы он представил в Финансово-казначейское управление СВАО г. Москвы, в результате чего на расчетный счет ООО «Строй Делюкс» были перечислены денежные средства в размере более 2,8 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа суд приговорил Лебедева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн рублей в доход государства. Также суд лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти в течение трех лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены