06.06.2014

Бывший генеральный директор ДЕЗ района Косино-Ухтомский г. Москвы и предприниматель осуждены за хищение из бюджета 11,6 млн. рублей

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ГУП г. Москвы «Дирекция единого заказчика района Косино-Ухтомский» 37-летнего Дмитрия Гурикова и генерального директора ООО «ЭлитСтрой» 56-летнего Владимира Жукова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2009 года Гуриков в корыстных целях воспользовался тем, что по ряду закрепленных за ДЕЗ жилых домов требовалось составление заключений о подготовке их к зиме, в том числе и техпаспортов о состоянии электрооборудования. С целью хищения бюджетных денежных средств он вступил в преступный сговор с руководителем подрядной организации Жуковым.

Зная о наличии прямых расценок на производство работ по испытанию действующих электроустановок в жилых домах, необходимых для составления технических паспортов о состоянии электрооборудования и для подготовки жилого фонда к зиме, Гуриков от имени ГУП ДЕЗ заключил с ООО «ЭлитСтрой» 38 договоров на производство указанных работ на общую сумму 17,5 млн. руб.

При этом вместо установленных расценок применил к цене договоров расценки, которые используются при новом строительстве или капитальном ремонте жилых домов. Тем самым он умышленно завысил стоимость работ более чем на 15,5 млн. рублей.

В период с апреля по сентябрь 2009 года соучастники подписали документы о приеме якобы выполненных работ. В оплату 13 из 38 договоров на счета ООО «ЭлитСтрой» было перечислено 6,6 млн. рублей.

Более того, желая придать видимость законности своим действиям, Жуков от имени ООО «ЭлитСтрой» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ГУП ДЕЗ о взыскании денежных средств за неоплаченные работы по остальным 25 договорам.

Решением Арбитражного суда г. Москвы с ГУП ДЕЗ в пользу подрядчика взыскана задолженность в размере 12 млн. рублей. Во исполнение решения суда со счета предприятия списано еще 5 млн. рублей в пользу ООО «ЭлитСтрой».

Вместе с тем проведенными экспертизами установлено, что стоимость фактически выполненных работ составила всего 1,8 млн. рублей.

В результате совершенного преступления Гуриков и Жуков фактически завладели бюджетными денежными средствами в размере 11,6 млн. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы и приговорил Гурикова к 4 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Жуков приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей в доход государства.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены