13.01.2014

Бывшие сотрудники органов внутренних дел осуждены за покушение на мошенничество в крупном размере

Вступил в законную силу обвинительный приговор Лефортовского районного суда от 05 декабря 2013 г., которым ранее работавшие в органах внутренних дел жители столицы: 38-летний Ерванд Оганян и 36- летний Евгений Антонов осуждены по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что в период работы следователем следственного отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы Оганян получил информацию о наличии у потерпевшего по одному уголовному делу долга в размере 4 млн. рублей перед третьими лицами.

После увольнения из органов внутренних дел он решил воспользоваться имеющимися сведениями в корыстных целях и сообщил должнику, что способен оказать помощь в разрешении любой конфликтной ситуации.

Для осуществления задуманного Оганян привлек своего знакомого, также бывшего сотрудника органов внутренних дел Антонова, который от имени кредитора несколько раз позвонил потерпевшему с угрозами и требованием возврата денежных средств.

Должник, введенный в заблуждение Оганяном и Антоновым, неоднократно встречался с ними, обсуждая возможные варианты аннулирования задолженности. При этом сообщники заверили мужчину, что в случае передачи с их помощью половины долга в размере 2 млн. рублей лицам, требующим его возмещения, более по этому вопросу никто его беспокоить не будет.

В действительности совершать какие-либо действия в интересах должника преступники не собрались и какими-либо возможностями повлиять на решение вопроса о выплате долга не обладали. Полученные денежные средства они намеревались присвоить.

В дальнейшем Оганян и Антонов уговорили потерпевшего передать им денежные средства в сумме 600 тыс. рублей тремя частями по 200 тыс. рублей. Однако 28 сентября 2013 г. при получении первой части оговоренной суммы они были задержаны сотрудниками ОСБ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Оганяна к 1 году 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Антонову назначено наказание в виде 1 года 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены