22.09.2015

Бывшие руководящие работники Московской объединенной электросетевой компании осуждены за коммерческий подкуп

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших: директора филиала ОАО «МОЭСК» Эдуарда Подадаева и начальника управления данной организации Светланы Середняковой.

Подадаев осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством). Середнякова осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ (пособничество в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

Установлено, что в период с апреля по май 2014 года в ходе неоднократных личных встреч Подадаев требовал от руководителя коммерческой организации 3 млн рублей за осуществление выплат по ранее заключенным договорам на установку и ремонт пожарных сигнализаций в филиалах ОАО «МОЭСК», а также нечинение препятствий в заключении новых контрактов.

Для получения части денежных средств в размере 2 млн рублей в качестве посредника Подадаев привлек свою подчиненную Середнякову.

Получить требуемые от коммерсантов деньги они не смогли, поскольку 26 мая 2014 года Середнякова была задержана с поличным.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Подадаева к 3 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, Середнякову – к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 6 млн рублей.

На основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70- летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Середнякова освобождена от отбытия назначенного наказания.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены