11.06.2015

После вмешательства Бутырской межрайонной прокуратуры слабовидящие дети получили доступ к информации на сайте одной из школ района Лианозово

Бутырская межрайонная прокуратура на постоянной основе проводит проверки соблюдения законодательства, о защите прав детей-инвалидов в образовательных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

Всего на территории районов Бибирево, Алтуфьево, Отрадное, Линозово, Северный на учете с различными дефектами зрения состоят более 1400 несовершеннолетних, из них детей-инвалидов по зрению – 69.

В ходе одной из таких проверок, проведенной в государственном бюджетном образовательном учреждении г. Москвы «Школа № 1430 имени Героя социалистического труда Г.В. Кисунько» района Лианозово, установлено, что администрация школы должного внимания беспрепятственному доступу инвалидов по зрению к информации не уделяла.

Вместе с тем, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывает организации независимо от организационно-правовых форм создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования средствами связи и информации.

В соответствии с требованиями государственных стандартов, устанавливающих общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации, предусматривается обязательная альтернативная версия для инвалидов по зрению в тех случаях, когда веб-сайт имеет значительное число элементов, доступ к которым для данной категории граждан затруднен.

При этом на официальном сайте ГБОУ «Школа № 1430» гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих отсутствовала, что не давало возможности полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронного ресурса и затрудняло доступ, в том числе детям-инвалидам, к размещенной информации.

В связи с выявленными нарушениями прокурор направил в Бутырский районный суд г. Москвы исковое заявление об обязании ГБОУ Школа № 1430 создать альтернативную версию официального веб-сайта, имеющую минимальное число графических элементов, а также разместить на главной странице текстовую гиперссылку для перехода на альтернативную версию веб-сайта.

В связи с добровольным исполнением администрацией учебного заведения требований прокурора судом вынесено определение о прекращении производства по данному гражданскому делу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены