17.04.2019

Осуждена женщина, похитившая деньги организации, в которой она работала

Бутырский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы столицы Киры Зеленовой. Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч.3 ст.160 (растрата) УК РФ.

Установлено, что Зеленова, являясь генеральным директором и главным бухгалтером ООО «Ф-Центр Отрадное», вступила в преступный сговор с бухгалтером общества, приговор в отношении которой вступил в законную силу, направленный на хищение путем обмана денежных средств, получаемых от реализации товара в магазине, принадлежащем компании.

Зеленова, используя свое служебное положение, в октябре 2010 года дала устные указания кассирам магазина, неосведомленным о преступных намерениях соучастников, о передаче ей или соучастнице, без составления документов бухгалтерского учета, ежедневных не инкассированных наличных денежных средств, полученных от реализации товара.

Кассиры магазина сообщали сведения о сумме наличных денежных средств, после чего получали указания от обвиняемой о том какую сумму необходимо инкассировать. Оставшиеся в кассе наличные деньги, в сумме от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, кассиры передавали без составления документов бухгалтерского учета обвиняемой или бухгалтеру, которые они использовали в личных целях.

С целью сокрытия следов преступления соучастницы вносили в программу 1С, документы бухгалтерского учета и отчетности недостоверные данные о количестве проданного товара, умышленно занижая его объем.

Своими действиями Зеленова причинила организации материальный ущерб на сумму более 163 млн рублей.

Кроме того, Зеленова, воспользовавшись своим должностным положением, устроила фиктивно на работу в общество своего мужа и выплатила ему из денежных средств, принадлежащих обществу, заработную плату в размере 250 тыс. рублей, а также на денежные средства фирмы приобрела в личное пользование генераторную установку стоимостью 598 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Бутырской межрайонной прокуратуры суд приговорил Зеленову к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены