06.06.2019

Бутырская межрайонная прокуратура добилась прекращения деятельности сауны в подвале жилого многоквартирного дома

Бутырская межрайонная прокуратура по обращению граждан провела проверку соблюдения законодательства при размещении предприятия бытового обслуживания (сауны) в подвальном помещении жилого многоквартирного дома по ул. Плещеева.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия - одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» сауны могут быть размещены только в отдельных зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных домах.

Несоблюдение указанных норм нарушает права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие, создает угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний, нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки Бутырский межрайонный прокурор направил в Савеловский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании размещения сауны незаконным, запрете ее эксплуатации и обязании произвести ее демонтаж.

Решением суда исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры незаконная деятельность сауны прекращена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены