25.04.2019

По представлению Басманной межрайонной прокуратуры судом апелляционной инстанции восстановлены права работницы столичного предприятия, получившей производственную травму

В Басманный районный суд г. Москвы с иском о признании несчастного случая производственной травмой, отмене акта о расследовании несчастного случая, обязании произвести стопроцентную оплату больничных листков обратилась жительница столицы.

В исковом заявлении истец указала, что проработала на предприятии более 25 лет на различных должностях, а с 2013 года - в должности машиниста насосных установок. В июле 2017 года в рабочее время, поднимаясь по лестнице из машинного зала на пульт управления, она оступилась и, чтобы не упасть, оперлась рукой на открытую впереди дверь, в результате чего получила серьезную травму- перелом левой лопатки.

По результатам длившегося около года в организации расследования несчастного случая лишь в мае 2018 года утвержден акт, в котором комиссия квалифицировала данный несчастный случай как не связанный с производством в связи с вероятностью получения травмы в бытовых условиях, до прихода на работу.

Женщина, не согласившись с выводами акта, подала иск к организации о его оспаривании.

Старший помощник Басманного межрайонного прокурора, участвовавший в процессе, дал заключение о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

Однако суд, допросив свидетелей со стороны ответчика, которые отрицали возможность получения истцом травмы на производстве, и высказывали предположения о получении ею травмы дома накануне, отказал женщине в иске.

Прокуратурой принесено апелляционное представление об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении иска.

В представлении прокурор указал, что судом при вынесении решения не приняты во внимание важные обстоятельства, подтверждающие доводы истца о получении ею травмы на территории работодателя в рабочее время. В частности, не учтено, что согласно графику работы истец находилась на рабочем месте с 7 часов утра и исполняла должностные обязанности, связанные с применением тяжелой физической силы, вплоть до получения травмы в 11 часов. Сведений о ненадлежащем исполнении ею должностных обязанностей либо об обращении в травмпункт или иное медицинское учреждение до вышеуказанного времени материалы дела не содержат. Лишь получив травму, которая позже будет квалифицирована как средней тяжести вред здоровью, истец прервала работу и обратилась за медицинской помощью в медпункт расположенный также на территории работодателя.

Представление поддержано прокуратурой города Москвы.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда решение суда первой инстанции отменено, несчастный случай признан производственной травмой, акт о расследовании несчастного случая признан незаконным и отменен.

Кроме этого, суд обязал ответчика произвести выплаты по листкам нетрудоспособности по коду «04», который означает получение больным травмы или заболевания в результате несчастного случая, произошедшего с ним во время выполнения трудовых обязанностей, и оплачивается в размере 100% его среднего заработка.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены