24.11.2017

Басманная межрайонная прокуратура приняла меры к погашению многомиллионной задолженности в ЗАО «Мосводоканалстрой»

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) в ЗАО «Мосводоканалстрой».

Установлено, что за период с января по май 2016 года организация задолжала 71 своему работнику свыше 16,8 млн рублей.

В соответствие со статьей 9 Федерального закона «О банкротстве» если в организации имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплатам, установленным трудовым законодательством, руководитель обязан не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств обратиться в арбитражный суд с заявлением должника.

Вместе с тем, указанные требования руководством предприятия были проигнорированы.

Прокурор возбудил в отношении бывшего и действующего руководителей ЗАО «Мосводоканалстрой» два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании соответствующего юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлениями ИФНС № 1 по г. Москве виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Решением Арбитражного суда г. Москвы в отношении организации введена процедура банкротства, утвержден конкурсный управляющий.

Кроме того, материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Ход расследования уголовного дела и фактическое погашение задолженности поставлены прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены