27.12.2018

Врач одной из столичных клиник осуждена за неоказание помощи больному, повлекшее его смерть

Бабушкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 45-летней врача-невролога одной из столичных больниц Елены Чугуновой. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного).

Уголовное дело в отношении Чугуновой возбуждено по результатам проверки, проведенной Бабушкинской межрайонной прокуратурой по обращению жителя столицы о нарушении законодательства в сфере здравоохранения сотрудниками одной из столичных клинических больниц.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 1 июня 2017 года Чугунова, являющаяся врачом-неврологом неврологического отделения, находясь на дежурстве в приемном отделении лечебного учреждения, будучи обязанной в соответствии с законодательством об основах здоровья граждан в Российской Федерации оказывать медицинскую помощь в экстренной форме безотлагательно и бесплатно не оказала медицинскую помощь 67-летнему пациенту. Мужчина был доставлен родственниками в приемное отделение больницы с жалобами на плохое самочувствие и слабость. В результате неоказания ему медицинской помощи мужчина в этот же день скончался.

Судом установлено, что Чугунова, не желая в полной мере выполнять возложенные на нее задачи по оказанию медицинской помощи больному и не предвидя наступления общественно опасных последствий своего бездействия, не оказала, без уважительных причин, медицинскую помощь мужчине, не собрала подробный анамнез, не завела историю болезни, а также не сообщила об обращении больного заведующему отделения, что не позволило установить достоверный диагноз и своевременно оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

В результате ненадлежащего исполнения Чугуновой своих профессиональных обязанностей и противоправного бездействия в форме небрежности 1 июня 2017 года наступила смерть мужчины от острой сердечной недостаточности. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы смерть находится в прямой причинно-следственной связи с преступным бездействием осужденной.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Чугунову к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Суд также лишил ее права заниматься врачебной деятельностью в течение 2 лет.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены