12.12.2016

Председатель правления ЖСК «Мурманск», проигнорировавший представление Бабушкинского межрайонного прокурора, заплатил штраф, после чего устранил нарушения закона

Бабушкинская межрайонная прокуратура по обращению жителя многоквартирного дома по ул. Северодвинской проведена проверка соблюдения ЖСК «Мурманск», осуществляющим управление этим домом, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части содержания лифтового оборудования.

По результатам проверки в действиях ЖСК «Мурманск» выявлены нарушения Жилищного кодекса Российской Федерации в части надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (лифтового оборудования), а также нарушение Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонный прокурор внес в адрес председателя правления ЖСК «Мурманск» представление об их устранении.

В представлении было указано на необходимость его рассмотрения с участием прокурора, предварительном уведомлении межрайонной прокуратуры о времени и дате его рассмотрения, принятии мер к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства, решении вопроса о привлечении лиц, допустивших вышеуказанные нарушения, к дисциплинарной ответственности, информировании в письменном виде о результатах рассмотрения в установленный законом месячный срок.

Вместе с тем председатель правления ЖСК «Мурманск» требование о рассмотрении представления с участием прокурора проигнорировал. Уведомление о времени и дате рассмотрения представления в межрайонную прокуратуру не направлялось.

Кроме этого, в нарушение требований закона «О прокуратуре Российской Федерации» в ответе жилищно-строительного кооператива отсутствовали сведения о принятых мерах по устранению допущенных нарушений закона, недопущению их в будущем и привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения фактически устранены не были.

Занимая последовательную позицию, направленную на устранение выявленных нарушений закона и привлечение виновных лиц к ответственности, Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ЖСК «Мурманск» и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 326 района Северное Медведково г. Москвы ЖСК «Мурманск» и председатель правления кооператива привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 52 тыс. рублей.

В настоящее время требования прокурора, изложенные в представлении, исполнены. Ранее выявленные нарушения устранены. Виновное должностное лицо ЖСК «Мурманск» привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены