03.06.2019

После вмешательства Бабушкинской межрайонной прокуратуры организация погасила задолженность по оплате страховых взносов за работника в пенсионный фонд

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Авеко-Трейд» о нарушении работодателем трудового законодательства в части обязательного страхования работников.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что с января 2015 года до февраля 2019 года женщина работала в организации по трудовому договору в должности ассистента менеджера. 28 февраля 2019 года она была уволена на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан осуществлять социальное страхование работников, а также, как страхователь, в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с перечислением страховых взносов в указанных фонд.

Однако проверкой установлено, что ООО «Авеко-Трейд» в период с 2015 по 2017 год уплата соответствующих страховых взносов за заявителя в Пенсионный фонд Российской Федерации не осуществлялась.

Кроме этого, в рамках проведенной прокурорской проверки выявлены другие нарушения трудового законодательства. Так, трудовой договор с работником расторгнут до истечения установленного ч. 2 ст. 180 ТК РФ двухмесячного срока, согласия работника на его досрочное расторжение не имеется. Также в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, работодателем заработная плата выплачивалась работнику несвоевременно, реже, чем каждые полмесяца, в связи с тем, что в Положении об оплате труда и премировании работников организации отсутствует указание на конкретные даты выплаты работникам заработной платы.

По результатам проверки Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица ООО «Авеко-Трейд» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 6 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г. Москве.

В адрес генерального директора организации прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено с участием представителя межрайонной прокуратуры и удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, задолженность по уплате страховых взносов за работника в размере более 70 тыс. рублей погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокурором принесен протест на Положение об оплате труда и премировании работников ООО «Авеко-Трейд», поскольку оно противоречит требованиям действующего трудового законодательства в связи с отсутствием в нем указания на конкретные даты выплаты работникам заработной платы.

Протест прокурора рассмотрен в установленном порядке с участием представителя межрайонной прокуратуры и удовлетворен, локальный нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями закона.

Рассмотрение административных материалов контролируется межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены