04.06.2019

После вмешательства Бабушкинской межрайонной прокуратуры началась выплата задолженности по зарплате сотрудникам коммерческой организации

Бабушкинская межрайонная прокуратура в связи с поступившими обращениями граждан о невыплате заработной платы провела проверку соблюдения трудового законодательства ООО «СМП-СВЯЗИ».

В ходе проведенной проверки доводы заявителей подтвердились.

Установлено, что по состоянию на апрель у организации сформировалась задолженность по выплате заработной платы в размере более 7 млн рублей перед 37 работниками за период с сентября 2018 года по март 2019 года.

Межрайонная прокуратура в интересах обратившихся работников предъявила иски в Бабушкинский районный суд г. Москвы о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за задержку выплаты окончательного расчета.

В отношении юридического лица прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В адрес генерального директора общества внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления частично погашена задолженность по заработной плате в размере 2,2 млн рублей, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, установлено, что генеральный директор общества, несмотря на наличие на счетах организации денежных средств, позволяющих выплатить сотрудникам причитающуюся им по закону заработную плату, решил ее не выплачивать.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), материалы прокурорской проверки направлены в Хорошевский МРСО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ход и результаты процессуальной проверки, а также фактическое погашение задолженности контролируются межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены