30.06.2017

Бабушкинская межрайонная прокуратура защитила жилищные права жителя района Северное Медведково из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 19-летнего жителя района Северное Медведково о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что до 2007 года по договору социального найма жилого помещения молодой человек с матерью, бабушкой и дядей проживал в квартире на Студеном проезде. После смерти матери в 2007 году на основании постановления руководителя Муниципалитета ВМО Северное Медведково г. Москвы подросток был отправлен в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное», а впоследствии - в детское учреждение на полное государственное обеспечение. С 2014 года над молодым человеком установлено попечительство. При этом право пользования жилым помещением на Студеном проезде за ним было сохранено.

Вместе с тем управлявшая компания – ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северное Медведково» на протяжении почти девяти лет продолжала необоснованно начислять плату за жилищно-коммунальные услуги в указанной квартире, в результате чего образовалась задолженность на сумму 78 тыс. 677 рублей.

Кроме того, меры социальной поддержки по категории «дети-сироты» предоставлялись молодому человеку только с августа 2008 года, в то время как он приобрел указанный статус с мая 2007 года.

Таким образом, в нарушение требований ст. 13 Закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» управляющей организацией производились начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги на ребенка – сироту в период его нахождения в учреждении для детей-сирот, на воспитании в приемной семье, а также во время получения профессионального образования в колледже по очной форме обучения.

Поскольку возраст несовершеннолетнего не позволял ему нести обязанности по договору социального найма жилого помещения в части оплаты ЖКУ, образовавшаяся задолженность подлежала списанию.

Прокурор направил в Бабушкинский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании незаконным коммунальных платежей за ребенка-сироту в период его нахождения в учреждении для детей-сирот, на воспитании в приемной семье, а также получения профессионального образования по очной форме обучения за период с мая 2007 года по май 2016 года, а также о списании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 78 тыс. 677 руб.

Вступившим в силу решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены