02.06.2017

Бабушкинская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила право москвича на получение звания «Ветеран труда»

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 62-летнего пенсионера о нарушении его социальных прав.

Установлено, что мужчина является получателем трудовой пенсии по старости. Он работал инженером строительного отдела Всесоюзного государственного института по проектированию предприятий промышленности строительных материалов "Союзгипростром", где за достижение высоких показателей в работе от имени Министерства и ЦК профсоюза награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», в связи с чем после выхода на пенсию вправе был рассчитывать на получение удостоверения «Ветеран труда».

Однако в отделе социальной защиты населения районов Северное и Южное Медведково г. Москвы, куда он обратился с заявлением в выдаче удостоверения «Ветеран труда», ему отказали, мотивируя тем, что у него отсутствует право на получение государственной услуги.

Вместе с тем порядок награждения знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» носил единый общесоюзный характер и обусловлен достижением наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана. Право награждать таким знаком было предоставлено, в том числе администрации учреждения, где работал мужчина.

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании решения ОСЗН района Северное и Южное Медведково г. Москвы незаконным и обязании УСЗН СВАО г. Москвы выдать пенсионеру удостоверение «Ветеран труда».

Вступившим в законную силу решением Бабушкинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, действия отдела социальной защиты населения, выразившиеся в отказе в выдаче пенсионеру удостоверения «Ветеран труда» признаны незаконными.

Теперь мужчина – ветеран труда может пользоваться полагающимися ему льготами и субсидиями.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены