30.11.2016

Бабушкинская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту совершения противоправных действий в отношении воспитанника ЦССВ «Полярная звезда»

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы проводит проверку исполнения требований законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации в связи с публикацией в одном из СМИ информации об избиении воспитанника Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда».

В ходе проверки установлено, что 28 ноября 2016 года одну из столичных поликлиник за медицинской помощью обратился 12-летний воспитанник Центра содействия семейному воспитанию «Полярная Звезда», у которого диагностирована параорбитальная гематома справа, ссадина лица. Со слов мальчика стало известно, что четыре дня назад он был избит воспитателем детского дома. При этом руководство учреждения своевременно органы полиции о факте побега воспитанника не уведомило.

В связи с тем, что в действиях воспитателя ЦССВ «Полярная звезда» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), учитывая значимость, сложность и общественный резонанс деяния, вызвавшего широкое обсуждение в средствах массовой информации, а также то, что данные противоправные действия совершены администрацией и должностными лицами детского учреждения материалы для решения вопроса об уголовном преследовании направлены в Бабушкинский межрайонный следственный отдел СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г.Москве.

В настоящее время воспитатель освобожден от занимаемой должности и уволен из ЦССВ «Полярная звезда».

Бабушкинская межрайонная прокуратура неоднократно проводила в указанном детском учреждении проверки соблюдения требований действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности детей, законодательства о защите прав несовершеннолетних, качества профилактической работы по предотвращению самовольных уходов воспитанников.

В связи с выявлением нарушений законодательства о противодействии терроризму, о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в адрес руководства центра вносились представления, которые рассматривались в установленном законом порядке. Виновные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

По результатам данной проверки Бабушкинский межрайонный прокурор внес в адрес директора государственного бюджетного учреждения г. Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» представление об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время прокуратурой проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление причин и условий, способствовавших совершению противоправных деяний в отношении несовершеннолетнего лица, а также выявление иных подобных фактов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены