06.07.2017

Бабушкинская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушением трудового законодательства на строительном объекте, где погиб рабочий

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на строительном объекте, расположенном по ул. Вешних Вод.

Основанием для проведения проверки послужил несчастный случай на производстве со смертельным исходом (падение с высоты), произошедший на объекте 5 марта 2017 года.

Установлено, что строительные работы по монтажу стеновых панелей и кровельных сэндвич-панелей на объекте по договору субподряда осуществляет ООО Палета».

Погибший мужчина трудился в качестве разнорабочего в субподрядной организации ООО «Палета» на основании гражданско-правового договора. С работником был проведен инструктаж по охране труда, технике безопасности и инструктаж по пожарной безопасности.

Однако в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации компания-работодатель о произошедшем несчастном случае со смертельным исходом в течении суток в прокуратуру не сообщила.

Кроме этого, проверяющими установлено, что гражданско-правовой договор, заключенный с разнорабочим, фактически регулировал трудовые отношения, устанавливал оплату труда в фиксированном виде за выполненную работу, права и обязанности работника и работодателя. При этом трудовой договор с работником заключен не был.

По результатам проверки Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Палета» и его генерального директора дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 5.27 (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), ч. 1 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные материалы рассмотрены Государственной инспекцией труда в г. Москве с участием прокурора, виновное должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 112 тыс. рублей.

В адрес генерального директора ООО «Палета» прокурор внес представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены