28.11.2016

Бабушкинская межрайонная прокуратура отстояла право московской семьи на приватизацию жилья

Бабушкинская межрайонная прокуратура в судебном порядке отстояла жилищные права 64-летней москвички и членов ее семьи, добившись признания права собственности на квартиру.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты ранее проведенной проверки по обращению женщины о том, что она длительное время не может приватизировать жилое помещение, в связи с утратой жилищными органами ордера на квартиру.

Проверкой установлено, что пенсионерка, инвалид 2 группы в соответствии с договором социального найма жилого помещения, заключенным с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, является нанимателем жилого помещения - двухкомнатной квартиры по улице Коминтерна. Совместно с ней в квартире проживают дочь и несовершеннолетний внук.

При этом Департаментом городского имущества г. Москвы в предоставлении женщине и членам ее семьи государственной услуги «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» было отказано.

Данное решение было мотивировано тем, что в представленном пакете документов отсутствует документ-основание вселения семьи в жилое помещение.

Вместе с тем, как следует из справки МФЦ, муниципальный и обменный ордер на занимаемую семьей пенсионерки квартиру был утерян в связи с многочисленными реорганизациями, при передаче архивных документов.

Учитывая, что ранее право на приватизацию жилого помещения заявительницей и членами ее семьи использовано не было, они были вселены в жилое помещение на законных основаниях и с ними заключен договор социального найма, они имеют право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения, находящего в собственности г. Москвы. Утрата жилищными органами ордера на квартиру не может служить основанием для отказа семье в ее приватизации.

Бабушкинский районный суд г. Москвы требования прокурора о признании за москвичкой, ее дочерью и несовершеннолетним внуком права собственности по 1/3 доли за каждым на жилое помещение -двухкомнатную квартиру в порядке приватизации удовлетворил в полном объеме.

Решение вступило в законную силу, ход его исполнения контролируется прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены