12.12.2014

Два судебных пристава-исполнителя осуждены за получение взяток от должников

Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении судебных приставов-исполнителей Перовского районного отдела судебных приставов УФССП России по
г. Москве: 38-летней Людмилы Хохловой и 25-летнего Александра Макарова.

Хохлова осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), Макаров – по п. «а, б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки, совершенное с вымогательством) и ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконное бездействие) УК РФ.

Установлено, что Макаров и Хохлова, действуя по предварительному сговору, дважды, в апреле и мае 2013 года, получили от должников по находящимся у них исполнительным производствам взятки в сумме 40 и 60 тыс. рублей за неосуществление в полной мере принудительного исполнения судебных актов, а также за изменение порядка взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам.

Желая максимально сокрыть свою преступную деятельность, избежать задержания с поличным и привлечения к ответственности, соучастники требовали от должников перевода денежных средств на счет банковской карты Макарова.

В ходе расследования установлено, что кроме этого, в период с марта по декабрь 2012 г. Макаров при аналогичных обстоятельствах единолично получил девять взяток от должников и представляющих их интересы лиц, на общую сумму более 300 тыс. рублей. При этом в одном из случаев деньги у потерпевшего он вымогал, наложив арест на его денежные средства.

С учетом позиции государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Макарова к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 6,5 млн. рублей, Хохлову - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 3,7 млн. руб.

Приговором суда осужденные также лишены права занимать должности в службе судебных приставов сроком на три года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены