Прокуроры об актуальном в законодательстве



5 Октября 2018

Законно ли осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах на территории Московского метрополитена?

Разъясняет прокурор Московского метрополитена Андрей Николаевич Кулагин

На основании ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ) размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

В соответствии c Законом № 381-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации № 772 от 29.09.2010 «Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов» постановлением Правительства Москвы № 26-ПП от 03.02.2011 «О размещении нестационарных торговых объектов, распложенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» утвержден Порядок разработки, утверждения и изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов и их размещения (далее – Порядок).

Согласно п. 13.5 Порядка, разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов в отношении зданий, строений, сооружений и земельных участков, переданных ГУП «Московский метрополитен», осуществляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Размещение нестационарных торговых объектов осуществляется непосредственно указанным унитарным предприятием в предоставленных ему зданиях, строениях, сооружениях и на земельных участках, что регламентировано пп. 3 п. 33 Порядка.

В свою очередь, в соответствии с установленным Правительством Москвы порядком торговая деятельность (оказание услуг) в подобных объектах осуществляется хозяйствующими субъектами на основании заключенного в установленном порядке договора на осуществление торговой деятельности (оказание услуг) в нестационарном торговом объекте.

При этом, одними из обязательных условий такого договора являются вид, специализация, период размещения и размеры нестационарного торгового объекта, запрет на передачу или уступку прав по договору третьим лицам, осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием нестационарного торгового объекта.

В случае неисполнения хозяйствующим субъектом обязательства по соблюдению специализации нестационарного торгового объекта, а также неисполнения хозяйствующим субъектом запрета на передачу или уступку прав по договору третьим лицам, осуществления третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием нестационарного торгового объекта, заключенные договоры, на основании включенных в них условий, могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.

Уполномоченными лицами на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением хозяйствующими субъектами условий договоров на осуществление торговой деятельности (оказание услуг) в нестационарном торговом объекте.

Таким образом, осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах на территории Московского метрополитена является законным, в случае соблюдения установленных действующим законодательством соответствующих требований.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены