Прокуроры об актуальном в законодательстве.



27 Мая 2019

Юридическая ответственность за использование допинга в спорте и за склонение спортсмена к его использованию

Разъясняет и.о. Таганского межрайонного прокурора г. Москвы Дмитрий Константинович Боков.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2019 № 527 скорректирован перечень запрещенных в спорте субстанций и методов, за использование которых предусмотрена уголовная ответственность. В частности:

в перечень запрещенных анаболических агентов включены андростанолон и эпиандростерон;

в перечень запрещенных химических и физических манипуляций (М2) включены все формы манипуляций с отобранными в рамках процедуры допинг-контроля пробами с целью нарушения их целостности и подлинности, в том числе действия по подмене мочи и/или изменению свойств с целью затруднения анализа (например, введения протеазных ферментов).

Перечень подлежит использованию в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 230.1 (склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте) и 230.2 (использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте) Уголовного кодекса Российской Федерации.

За склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо ограничения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, установлена ответственность в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового, либо ограничения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового.

Если данные деяния повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, то уголовным законодательством предусмотрено более строгое наказание.

Кроме того, Федеральным законом от 01.05.2019 № 96 внесены изменения в статью 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь за умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании спортсменом запрещенных субстанций и (или) запрещенного метода, а также за распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 80 тыс. рублей.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены