Прокуроры об актуальном в законодательстве



21 Июня 2017

Введена уголовная ответственность за создание «групп смерти» в сети «Интернет»

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Екатерина Михайловна Малевская

В настоящее время в сети «Интернет», в частности в социальных сетях, получили широкое распространение сообщества, занимающиеся пропагандой и призывами подростков к совершению самоубийств, так называемые «группы смерти». Создание таких сообществ преследует цель склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению. Участие несовершеннолетних в указанных сообществах в некоторых случаях приводит к совершению ими самоубийств.

Федеральным законом от 7 июня 2017 года № 120-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Установлена повышенная ответственность за доведение до самоубийства в виде лишения свободы на срок до восьми лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или в других информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1) и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110.2).

Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство.

Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Помимо этого, закон устанавливает отдельную уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни (ст. 151.2 УК РФ).

Речь идет о вовлечении подростков в смертельно опасные занятия, как «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также в опасные игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.

Максимальное наказание за совершение таких преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 3 лет.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены