Прокуроры об актуальном в законодательстве



21 Декабря 2016

Введена уголовная ответственность за использование допинга в отношении спортсменов

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Сергей Александрович Ильин

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года года № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» Уголовной кодекс Российской Федерации дополнен статьями 230.1 (склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте) и 230.2 (использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте).

Законом введена уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Квалифицирующими признаками этого преступления являются его совершение группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов, а также с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения. В качестве особо квалифицирующего признака новая статья предусматривает наступившую по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

За совершение названных деяний лицу может грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Также законом криминализировано использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Квалифицирующим признаком этого преступления также является наступившая по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

За совершение названных деяний лицу также может грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.




Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены