Прокуроры об актуальном в законодательстве.



26 Апреля 2019

Внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации

Разъясняет заместитель Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Олег Владимирович Лунин.


Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ в статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения.

Как и прежде, часть 1 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Однако теперь лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение данного преступления только, если оно в течении одного года привлекалось к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушених, за которое установлено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а также обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом согласно статье 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В случае совершения аналогичных противоправных действий с применением насилия или с угрозой его применения использованием служебного положения или организованной группой ответственность наступает независимо от того, привлекалось ли лицо ранее к административной ответственности.

Изменения вступили в законную силу с 07.01.2019.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены