Прокуроры об актуальном в законодательстве



12 Апреля 2017

Уточнены полномочия прокурора по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры города Роман Владимирович Шумило

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2016 года № 457-ФЗ, направленные на уточнение полномочий прокурора по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства.

До внесения указанных изменений, прокурор на основании частей 2, 3 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) был вправе предъявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции, лишь в защиту интересов государства. Однако указанные нормы не предоставляли прокурору права предъявить иск в защиту интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

При этом обращение прокурора с иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в рамках гражданского судопроизводства не всегда эффективно, поскольку к моменту обращения в суд с таким иском у виновного лица имеется достаточно времени для принятия мер по сокрытию имущества, на которое может быть наложено взыскание в целях исполнения решения.

Изложение статей 44 и 246 УПК РФ в новой редакции обеспечивает единообразное определение полномочий прокурора по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства. Это особенно актуально при предъявлении прокурором гражданского иска в защиту интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий, при расследовании уголовных дел коррупционной направленности.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены