Прокуроры об актуальном в законодательстве



29 Мая 2018

Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета

Разъясняет начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Юлия Каргаполова

С развитием электронных услуг и компьютерных технологий все больше людей совершают банковские операции, платежи и переводы посредством удаленного доступа к своим счетам.
Новые формы обслуживания клиентов банков позволяют экономить их время, но зачастую приводят к значительной утрате денежных средств.  Судебная практика показывает, что доступ к банковскому счету обеспечивает как платежная карта, так и технические средства, позволяющие лицу оставаться анонимным и совершать финансовые операции из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, в том числе мошенникам путем хакерских атак, получения конфиденциальной информации, пароля, персональных данных и т.д.  Многие граждане подпадают под влияние преступников и переводят собственные средства на счета мошенников, под воздействием обмана подтверждают правомерность исполнения банковских операций.  
В связи с появлением новых способов совершения подобных преступлений Федеральным законом 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 159.3 УК РФ, которая переименована с «Мошенничества с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».  
Этим законом снижено значение крупного размера хищения с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного – с шести миллионов до одного миллиона рублей для целей указанной статьи, а также ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации».
Наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа  увеличено до  трех лет  лишения свободы.
Кроме того, дополнена часть 3 ст. 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за кражу - тайное хищение чужого имущества. В нее включен квалифицирующий признак совершения преступления: с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Срок наказания по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены